НОВОСТИ
17-го сентября закончился прием заявок на первый этап фестиваля ВГИК
25-го сентября закончился прием заявок на международный этап фестиваля ВГИК
В этом году нам пришло 345 международных заявок, а это на 30 больше, чем было в прошлом году
Заявки на участие пришли из 52 стран и около 140 разных киношкол со всего мира
Новый спонсор 40-ого Международного Фестиваля – Иннопрактика – негосударственный институт развития, реализующий проекты, направленные на рост национального человеческого капитала, в том числе через развитие структур и механизмов инновационной экономики.
С 28 октября по 20 ноября 2020 года пройдет конкурс «Глобальные ценности» в рамках 40-ого Международного Студенческого Фестиваля ВГИК.
ТАСС запустил спецпроект о женщинах-режиссерах «Смена перспективы».
Спецпроект ТАСС посвящен женщинам-режиссерам, повлиявшим на развитие мирового кинематографа. Кинокритик агентства Тамара Ходова проанализировала творчество Джейн Кэмпион, Ларисы Шепитько, Селин Сьямме, Аньес Варда и Марен Аде. В материалах освещены не только биографии авторов, темы, с которыми они работали, но и стиль каждой из них — у всех режиссеров индивидуальный дизайн страниц. Спецпроект доступен по ссылке: https://zhenskoe-kino.tass.ru
Государственное информационное агентство ТАСС - генеральный информационный партнер 40-го Международного студенческого фестиваля ВГИК.
Интернациональный сайт о кино «Киноафиша.инфо» стал спонсором Международного студенческого фестиваля ВГИК.
Новый информационный партнер 40-го Международного студенческого фестиваля ВГИК — Allcafe.ru — крупнейший ресурс о ресторанах и местах, где можно интересно провести время.
Попкорнnews стал информационным партнером 40-го Международного студенческого фестиваля ВГИК.
Информационно-развлекательный портал о новостях и событиях дня «Городовой» — новый информационный партнер 40-го Международного студенческого фестиваля ВГИК.
Театр Афиша — интернет-портал о музыке и театре, который делает простым и приятным выбор события на вечер — информационный партнер 40-го Международного студенческого фестиваля ВГИК.
http://
Информационное агентство «Всемирные новости и Новости шоу-бизнеса» стало информационным партнером 40-го Международного студенческого фестиваля ВГИК.
Камерный оркестр «Московская камерата» — партнер 40-го Международного студенческого фестиваля ВГИК.
Кинобизнес сегодня – кинопортал — новый информационный партнер 40-го Международного студенческого фестиваля ВГИК.
Портал для молодых кинематографистов MovieStart — информационный партнер 40-го Международного студенческого фестиваля ВГИК.
Интернет-портал ОТР (Общественное телевидение России) стал информационным партнером 40-го Международного студенческого фестиваля ВГИК.
Ревизор.ру — портал о культуре в России и за рубежом — информационный партнер 40-го Международного студенческого фестиваля ВГИК.
Портал «Работники TV» стал информационным партнером 40-го Международного студенческого фестиваля ВГИК.
Рекордное количество заявок:
40 Международный студенческий кинофестиваль ВГИК открывается в Москве
Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова, Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» при поддержке Министерства культуры РФ, Фонда Президентских грантов и МТС Медиа проведут 40-ый, юбилейный Международный студенческий кинофестиваль ВГИК. Генеральным партнером конкурса является МТС Медиа, дочерняя компания Группы МТС, развивающая ее медиаактивы и телевизионные продукты. За призы будут бороться молодые кинематографисты из 40 стран.
В этом году формат проведения фестиваля из-за ситуации с распространением коронавируса был под вопросом. Но уже составлено расписание, из которого ясно, что 40-й фестиваль студенческого кинотворчества состоится.
Фестиваль проводится в два этапа: 19-30 октября 2020 года – первый этап – конкурс ВГИК. 16-20 ноября 2020 года – второй этап – международный кино-и театральный конкурсы.
Российский этап будет проходить онлайн. С 19 по 23 октября состоится отборочный тур ─ творческий отчеты, в которых будут участвовать мастерские Сергея Соловьева, Владимира Хотиненко, Вадима Абдрашитова, Владимира Меньшова, Алексея Учителя и других мэтров отечественного кино, факультеты, кафедры, Высшие курсы ВГИК и колледж кино, филиалы института в Иркутске, Сергиевом Посаде, Ростове-на-Дону. Другими словами, это будет большой традиционный смотр всех творческих сил Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова. В первом, российском этапе, примут участие 173 студенческие работы. Впервые за сорокалетнюю историю фестиваля будет проходить без зрителей в зале ВГИК – все показы состоятся в интернете.
Однако ценители кино все же смогут познакомиться с творчеством молодых российских кинематографистов: с 28 по 29 октября работы, допущенные к конкурсу первого этапа, будут показаны в кинотеатрах столицы и на региональных площадках. Трансляция фильмов проходит на сайте https://2020.vgikfestival.com/ Онлайн-трансляция в таких масштабах в рамках фестиваля будет организована впервые.
Профессиональное жюри первого этапа возглавит режиссер и сценарист, куратор курса «Режиссура короткой формы» в Московской Школе Кино Сергей Осипьян. В жюри также вошли звукорежиссер Алексей Бадыгов, член Союза кинематографистов России; Наталья Исакова, креативный директор МТС Медиа и онлайн-кинотеатра МТС ТВ; Анатолий Сергеев, директор компании «Кинологистика»; Вячеслав Лисневский, режиссер, член Союза кинематографистов России и член гильдии кинооператоров; Георгий Шабанов, генеральный продюсер All Media Company, директор «Кино без границ»; Дмитрий Барченков, журналист, сценарист, постоянный автор «Коммерсантъ.Стиль», порталов «Сноб» и «КиноПоиск»; Мария Вогт, член экспертных советов в Фонде кино и Министерстве культуры РФ, главный редактор журнала «Бюллетень кинопрокатчика»; Татьяна Цыварева, руководитель службы детских и юношеских программ ТПО «Россия 1» ГТК, «Телеканал «Россия» ВГТРК, главный редактор телеканалов «Карусель» и «Мама», генеральный продюсер телеканала «Мульт».
Также работы конкурсантов будет оценивать студенческое жюри. В него своих представителей делегировали Высшие курсы сценаристов и режиссеров, Московский государственный университет, МХАТ, ГИТИС, НИУ «Высшая школа экономики» и ВГИК.
Церемония открытия первого этапа состоится 28 октября. Отобранные для конкурса российские фильмы жюри будет оценивать три дня. Имена победителей первого этапа назовут 30 октября. Тожественные церемонии открытия и награждения лауреатов пройдут в формате онлайн.
По итогам первого этапа профессиональное жюри, присудит призы в 13 номинациях, в том числе за лучшую работу режиссёра в игровом фильме, за лучшую работу режиссёра в неигровом фильме, за лучшую работу оператора в игровом фильме и т.д. Студенческое жюри вручит приз за лучший фильм первого этапа Международного конкурса студенческих фильмов. Также на фестивале будут присуждены специальные призы: Гильдия операторов выберет фильм с лучшей операторской работой и вручит приз имени В.И. Юсова, фонд поддержки неигрового кино имени Романа Кармена вручит приз документальному фильму, а кафедры ВГИКа присудят специальный приз имени В.Я. Бахмутского и приз имени Ю.А. Михайлова, одного из лучших звукорежиссеров отечественного кинематографа.
Игорь Мишин, вице-президент по развитию медиабизнеса компании МТС, генеральный директор МТС Медиа: «Мы рады поддерживать молодые и перспективные таланты в их стремлении к новому взгляду на кинематограф и к воплощению свежих креативных идей. В основе лучших кинокартин всегда лежит уникальный замысел и профессиональная реализация. Уверен, что среди конкурсантов будут найдены авторы потенциально прорывных проектов».
Победители первого этапа фестиваля ВГИК получат право представить Россию и побороться за награды в международном конкурсе. Второй, международный, этап фестиваля состоится 16-20 ноября. Для участия в нем заявлено рекордное количество участников: представители 40 стран мира, подавшие в общей сложности 345 заявок. На треть больше, чем в прошлом году. Призы будут присуждены за лучшую кинопрограмму, лучший игровой фильм, лучший документальный фильм, лучший анимационный фильм.
Также на фестивале будут присуждены специальные призы от МТС Медиа: будут определены 10 стипендиатов в номинациях «лучший сценарий», «лучшая режиссёрская работа», «лучшая операторская работа», «лучший художник-постановщик».
Трансляция фильмов первого и второго этапов можно увидеть на сайте https://2020.vgikfestival.com/ согласно расписанию.
Также в рамках фестиваля традиционно пройдет театральный конкурс. Даты его проведения – с 16 по 20 ноября. Студенческие спектакли будут проходить онлайн и транслироваться на сайте фестиваля https://2020.vgikfestival.com/ В числе участников такие известные театральные учебные заведения, как ВТУ им. Щепкина, театральный институт им Б. Щукина, ГИТИС, ВГИК, а также МХАТ.
Кроме профессионального жюри работы будет оценивать студенческое жюри. Также состоится зрительское голосование. Итоги фестиваля подведут 20 ноября.
РАСПИСАНИЕ https://www.vgikfestival.com
40 Международный студенческий фестиваль ВГИК/видеоролик https://disk.yandex.ru/d/tcbjzf2zhSRQzA/IMG_5138.mp4?w=1
Фото https://disk.yandex.ru/d/jZCjh1oh3f0Lgw?w=1
На Международный кинофестиваль ВГИК подано рекордное число заявок
Рекордное количество заявок подано на участие в Международном студенческом кинофестивале ВГИК. В этом году он проводится в сороковой раз. За призы будут бороться молодые кинематографисты из четырех десятков стран.
Начался первый ‒ российский ‒ этап конкурса. Впервые за долгую историю он проходит в виртуальном пространстве ‒ увидеть работы студентов ВГИКа и его региональных филиалов могут все желающие.
Имена лауреатов в 13 номинациях жюри назовет 30 октября ‒ награждение также пройдет в формате онлайн. Победители получат право представлять Россию в международном конкурсе. Этот этап фестиваля пройдет с 16 по 20 ноября.
«Отличие современных дебютантов ‒ современных молодых кинематографистов, режиссеров ‒ от их коллег конца XX века, 60-х, 70-х, 80-х, только в том же, в чем отличается это время от того времени. Потому что это всегда актуальное кино, это всегда кино, направленное на современность. Это кино, которое реагирует на то, что происходит вокруг», ‒ отметил генеральный продюсер 40-го Международного студенческого фестиваля ВГИК Федор Попов.
Источник: tvkultura.ru
После предварительного этапа фестиваля, который прошёл 19-23 октября, было отобрано 68 фильмов, которые представят ВГИК на первом, внутреннем этапе 40-ого Студенческого Фестиваля ВГИК.
Первый этап пройдёт 28 и 29 октября.
На сайте фестиваля, а также в социальных сетях представлены отобранные фильмы и расписание первого этапа.
Первый этап фестиваля пройдёт не только в формате онлайн трансляции - впервые в этом году показы будут вживую, в Центральном детском магазине на Лубянке. Билеты на показы студенческих альманахов можно купить по ссылке https://kinoteatr.ru/film/40-mezhdunarodnyy-studencheskiy-festival-vgik-almanah-2/?cinema_prio=52&date=2020-10-28
СинеЛаб выступает официальным партнёром 40-го Международного фестиваля студенческих фильмов ВГИК. Cтуденту-звукорежиссеру, который возьмёт специальный приз кафедры звукорежиссуры имени Юрия Михайлова, будет вручен сертификат от СинеЛаб, он даёт возможность работать над звуком картины в студийном комплексе.
«СинеЛаб» – киностудия полного цикла, образованная в 2001 году. Здесь создаётся кино от первых строк сценария до доставки фильма в кинотеатры. Киностудия осуществляет производство и продюсирование кинопроектов, включает прокатную базу операторского и осветительного оборудования, осуществляет полный цикл производства цифрового кино, создаёт компьютерную графику, а также производит спутниковую доставку контента в кинотеатры. В составе «СинеЛаб» тон-студия мирового уровня «СинеЛаб СаундМикс». Сегодня большинство проектов, выходящих в российский прокат, создаются с участием «СинеЛаб». Киностудия сотрудничает с мейджорами и крупнейшими компаниями индустрии всего мира.
Недавно студийный комплекс «СинеЛаб» запустил программу поддержки молодых режиссеров и продюсеров «ЗвукДебют» - отличный старт для качественного звукового решения дебютных работ молодых кинематографистов.
Подробнее о программе: https://www.cinelab.ru/debut
Фестиваль ВГИК и Общественное телевидение России приглашают всех в «Кинозал»!
Впервые 31 октября в специальном онлайн-проекте «Кинозал» на сайте Общественного телевидения России начнется показ фильмов, победителей первого этапа 40-го Международного студенческого фестиваля ВГИК.
Первая премьера в «Кинозале ОТР» начнется в субботу, 31 октября в 18:00. Каждый из фильмов 40 Международного фестиваля ВГИК будет доступен для просмотра в течение суток с момента начала показа, что позволит всем желающим посмотреть хорошее кино в удобное время.
С 31 октября вы можете стать первыми зрителями фильмов, созданных теми, кто совсем скоро начнет задавать вектор развития российского кинематографа.
«Кинозал ОТР» создан для популяризации современного российского кинематографа, знакомства людей с новыми фильмами, поддержки молодых режиссеров, продюсеров, актеров. В «Кинозале» бесплатно демонстрируются картины, участвующие в ведущих кинофестивалях. В начале октября здесь демонстрировались фильмы из Программы российского кино 42-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ).
Ссылка на раздел «Кинозал ОТР»: https://otr-online.ru/programmy/kulturnyy-sezon-s-otr/kinozal/
















В этом году наш фестиваль впервые прошёл в онлайн-формате. Наконец, в просмотрах и обсуждениях фильмов смогли принять участие и те, кто живет далеко от Москвы и даже в других странах.
Общее количество просмотров составило более 60 000.
Показ в Центральном Детском Магазине тоже был для нас первым и прошел он с большим зрительским успехом.
Надеемся, что в будущем мы сможем продолжить практику онлайн-показов, чтобы посмотреть молодое кино смогло как можно больше зрителей.
Показы международного этапа фестиваля ВГИК пройдут в 236 населённых пунктах России!
12 ноября в 13:00 (мск) в ТАСС состоится пресс-конференция в онлайн-формате, посвящённая проведению 40 Международного студенческого фестиваля ВГИК". Смотреть пресс-конференцию по ссылке