Россия
Российский институт театрального искусства (ГИТИС)
(Мастерская Яшина С.И.)
«Звездопад» / В.П. Астафьев
Продолжительность: 2 час 20 минут
Режиссер: Сергей Яшин
Актерский состав:
Миша Ерофеев - А. Солдаткин
Лида - М. Барникова
Анкудин Анкудинов - А. Кручинин
Афоня - А. Кречетов
Рюрик Саратовский - Д. Роменский
Агния Васильевна - А. Яцкова
Трофим Банников - А. Анашкин
Магомед Оглы - Г. Диевский
Няня - А. Кузнецова
Шестопалов - И. Тараканов
Пана - Т. Дунаева
Пров Пивоваров - И. Виногорский
Руководящая дамочка - И. Орлова
Маня - Я. Вилочкина
Алексей Щусь - В. Соснин
Лев Скорик - Т. Асеев
Лейтенант Борис - К. Лясковский
Люся - А. Волченко
Чернявская - А. Яцкова
Попийвода - К. Трачевский
Кореец- Х. Ли
Солдат - М. Копытин
Ранбольной - С. Стаховский
Девушки: Д. Шитикова, А. Пик, Е. Карева, Э. Дун, П.
Григорьева, П. Кугушева, Е. Коняева, А. Кузнецова, Ю.
Колесник, Н. Чернышова, А. Макарова
Аннотация: Закружила меня война, бросала из полка в полк, из госпиталя в госпиталь, с пересылки на пересылку. Постепенно присохла боль в душе, рассеялось и чувство задавленности, одиночества, все входило в свои берега. В сутолоке военной и любовь-то моя вроде бы притухла, а потом, показалось, и вовсе истлела, навсегда, насовсем.
Но вот годы прошли. Многие годы. И война-то вспоминается как далекий затяжной сон, в котором действует незнакомый и в то же время до боли близкий мне парнишка, а я все думаю: «А может, встречу? Случается же, случается!» И знаю ведь — ничего уже не воротишь, не вернешь, и все равно думаю, жду, надеюсь…
Я люблю родную страну свою, хоть и не умею сказать об этом, как не умел когда-то и девушке своей сказать о любви. Но очень уж большая земля-то наша — российская. Утеряешь человека и не вдруг найдешь. Но ведь тому, кто любил и был любим, счастьем, есть и сама память о любви, тоска по ней и раздумья о том, что где-то есть человек, тоже об тебе думающий, и, может, в жизни этой суетной, трудной и ему становится легче средь серых будней, когда он вспомнит молодость свою — ведь в памяти друг дружки мы так навсегда и останемся молодыми и счастливыми. И никто и никогда не повторит ни нашей молодости, ни нашего счастья, которое кто-то назвал «горьким». Нет-нет, счастье не бывает горьким, неправда это! Горьким бывает только несчастье.
Вот обо всем этом я часто думаю, когда остаюсь один, остаюсь с самим собой, думаю с той щемящей печалью, о которой Александр Сергеевич, незабвенный наш, прекрасный наш поэт, лучше, глубже и пронзительней всех нас умевший чувствовать любовь, уважать ее и душу любящую, сказал так просто и так доверительно: «Печаль моя светла…»
В яркие ночи, когда по небу хлещет сплошной звездопад, я люблю бывать один в лесу, смотрю, как звезды вспыхивают, кроят, высвечивают небо и улетают куда-то. Говорят, что многие из них давно погасли, погасли еще задолго до того, как мы родились, но свет их все еще идет к нам, все еще сияет нам.